主办:中共高坪区委政法委员会 高坪区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:高坪政法长安网  >  法院专栏
高坪法院服务大局为重点项目保驾护航
www.9rsjy1r.tw 】 【 2018-12-14 09:34 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  2018年下半年,随着江东新区某地块的挂牌出售,标志着南充某化工有限公司土地征收补偿纠纷的妥善化解,为加快建设高坪“高品质生活集成共享区”、国际会展中心等南充城市新名片、新地标,奠定了坚实基础。
  
  某化工有限公司始建于上世纪90年代。近年来,随着江东新区快速向北延伸,该公司现毗邻高坪高中档住宅区、商务服务区,系城镇人口密集区危化企业,严重影响周边的居民生活环境。2017年以来,高坪区不断提升城市质量,改善人居环境,对该公司土地依法进行了征收,但由于该公司经营不善,负债累累,已拖欠职工、金融机构及其他企业大量债务,该公司资产、土地先后被高坪法院和其他法院予以查封,涉土地、房屋案件10多件,职工劳动争议案件百余件。特别是该公司职工索要劳动报酬过程中,情绪激动,言辞激烈,稍有不慎就会引发群体性冲突。
  
  为妥善化解各方纠纷,保证“高品质生活集成共享区”、国际会展中心等重点工程项目顺利推进,实现该地块按期挂牌出售,高坪区法院主动介入,采取了三步走思路:
  
  一是巧用审判职能优势,打好司法权威牌。在立案、信访接待、审判、执行等各流程,对该企业所涉案件当事人进行规范服务,以严谨、细致、公正的审判,彰显裁判公信力,让涉案企业、当事人充分信任法院。在此基础上,兼顾区委、政府整体规划及商务会展门户、综合枢纽门户、生态宜居门户发展的大局,向其充分展示高坪城区主干道标美化改造、背街小巷修缮整治、城市棚户区改造、夜景亮化工程建设等方面取得的成效,让涉案当事人相信法院、相信区委,自愿解除该土地权力负担,保证土地合法挂牌。
  
  二是巧用多元化解优势,打好职工感情牌。工作中,考虑到该纠纷涉及到数百名职工的切身利益,稍有不慎就可能引发群体性冲突,高坪法院执行局主动与人民调解委员会、劳动仲裁委员会、律师协会、妇联、工会等部门对接,共同形成合力,实现信息互通、优势互补,集思广益,共同深入职工群众中加强思想交流和情感勾通,耐心向职工宣传《土地管理法》、《物权法》及《合同法》等法律法规的,告知职工换位思考,互相理解,为高坪发展作贡献。经过晓之以理,动之以情的释明,使职工和该公司最终达成并确认了调解协议。
  
  三是巧用政法系统优势,打好兄弟友谊牌。针对外地法院查封该土地的实际情况,院组高度重视,院领导及执行干警亲赴查封法院说明案件实际情况,分析案件利弊,展示高坪区委发展规划和高坪区未来经济发展前景,劝说各法院齐心协力共同化解矛盾纠纷,促进各方共赢。通过面对面地交流,耐心细致地讲解,各查封法院纷纷表示支持高坪区法院工作和“三高新区”建设,积极争取涉案当事人解除土地查封,共同推动矛盾纠纷快速化解,让各方当事人得到实惠。
  
  高坪区法院通过多方协调,全面解除了该地块权力负担,妥善化解了各方当事人债务,确保了该地块如期挂牌出售,为加速推进“三高新区”建设提供了坚强司法保障。
编辑:王芳
相关新闻