主办:中共高坪区委政法委员会 高坪区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:高坪政法长安网  >  三大建设  >  平安建设
多措并举 为高坪区平安建设保驾护航
www.9rsjy1r.tw 】 【 2018-10-30 16:30 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  今年以来,高坪区检察院多措并举,为高坪区平安建设保驾护航,发挥了重要作用。
  
  严厉打击各类影响社会稳定的刑事犯罪,尤其是充分发挥侦查监督职能,与公安机关紧密配合,成功办理今年全市首例“套路贷”案件,打准打实“套路贷”黑恶犯罪团伙。逮捕团伙成员50余人,扣押赃款2000余万元,全力维护社会治安秩序和群众人身财产安全,取得了十分良好的社会效果和法律效果。
  
  服务经济社会发展大局,为重点项目建设顺利推进保驾护航。全面开展院“检企服务”工作,每周安排两名干警深入物流园、航空港各个企业了解情况,为他们进行法律咨询、法律帮助、法律宣传,为各大企业在高坪创业发展保驾护航。
  
  司法救助显关怀,为保障弱势群体权益群策群力。成立高坪区人民检察院“手拉手”妇女儿童权益保护团队,通过办理相关案件、开展法制宣传、进行心理咨询等方式,致力护航留守妇女合法权益。制定了《强奸犯罪未成年被害人司法救助工作实施办法》,为遭受性侵的被害人开展司法救助。 
  
  充分发挥主责主业,为脱贫攻坚顺利开展进行法制宣讲。院领导与院帮扶小组成员多次深入帮扶村社,多方面与村民们交心谈心,解疑答惑,鼓励他们摒弃“等靠要”思想,依靠党委政府和帮扶干部,借力帮扶措施,靠自己的力量勤劳致富,实现外部“输血”与内部“造血”的相互融合。
  
  (高坪区检察院 供稿)
编辑:王芳
相关新闻